Gonzalo Flores
Kemec
Fernando Otero
Santiago Gambaro
Gustavo Smith
Nicolás Wittwer
Introducción
Resulta de
extrema importancia comprender el proceso de la formación de los precios de los
alimentos en la República Argentina ya que nos brinda herramientas para pensar
alternativas y contar con instrumentos para hacer frente a los eventuales
procesos inflacionarios. Sabiendo que el precio de los alimentos además es un
determinante fundamental del poder adquisitivo de los trabajadores
argentinos, ya
que gran parte del salario promedio se destina para cubrir las necesidades alimentarias
de las familias argentinas.
El contexto internacional
actual: aumento constante en el precio de los
alimentos en
particular y en las materias primas en general
Como señala un
informe referido a los precios internacionales de los alimentos:
“A partir del
año 2004 y más claramente a partir del año 2006, los precios nominales de los alimentos
han subido significativamente, poniendo fin a un período de cuatro décadas caracterizado
por la tendencia declinante de los precios. Este incremento de los precios ha afectado
a la economía mundial y en particular a los países que son importadores netos
de alimentos. El incremento de los precios ha sido especialmente importante en
los alimentos
básicos: aceites
vegetales, arroz, trigo y productos lácteos.”
Precio
internacional de alimentos y del petróleo, en dólares corrientes, hasta el
año 2007.
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