miércoles, 14 de noviembre de 2012

FORMACIÓN DE PRECIOS EN LA ARGENTINA






Gonzalo Flores Kemec
Fernando Otero
Santiago Gambaro
Gustavo Smith
Nicolás Wittwer

Introducción

Resulta de extrema importancia comprender el proceso de la formación de los precios de los alimentos en la República Argentina ya que nos brinda herramientas para pensar alternativas y contar con instrumentos para hacer frente a los eventuales procesos inflacionarios. Sabiendo que el precio de los alimentos además es un determinante fundamental del poder adquisitivo de los trabajadores
argentinos, ya que gran parte del salario promedio se destina para cubrir las necesidades alimentarias de las familias argentinas.
El contexto internacional actual: aumento constante en el precio de los
alimentos en particular y en las materias primas en general
Como señala un informe referido a los precios internacionales de los alimentos:
“A partir del año 2004 y más claramente a partir del año 2006, los precios nominales de los alimentos han subido significativamente, poniendo fin a un período de cuatro décadas caracterizado por la tendencia declinante de los precios. Este incremento de los precios ha afectado a la economía mundial y en particular a los países que son importadores netos de alimentos. El incremento de los precios ha sido especialmente importante en los alimentos
básicos: aceites vegetales, arroz, trigo y productos lácteos.”

Precio internacional de alimentos y del petróleo, en dólares corrientes, hasta el
año 2007.


No hay comentarios:

Publicar un comentario