Existen diversas
causas que explican el aumento de los precios internacionales de los alimentos.
Las más
importantes son:
1) El incremento
de la demanda de países en desarrollo especialmente del
Asia, debido a:
a) un fuerte
incremento poblacional de los países asiáticos,
b) el consumo
que sube en esos países como consecuencia
c) la
urbanización
d) muchos
trabajadores de esos países están dejando de ser pobres, por lo que están aumentando
su consumo de proteínas.
“China
y parcialmente la India, por su dimensión y por la velocidad del crecimiento
económico experimentado durante la última década, son los principales actores
de este proceso. En estos casos aumenta el consumo per capita tanto en cantidad
como en relación a la composición de dicho consumo. El mayor consumo de carne y
lácteos significa una demanda derivada para
cereales y
subproductos de las oleaginosas, haciendo que la cantidad de recursos
naturales, tierra y agua, necesarios para alimentar a una persona sea
significativamente mayor. Diversas estimaciones sugieren que los aumentos de la
demanda mundial para el año 2020 será consecuencia del consumo adicional de los
países en desarrollo, en porcentajes que van entre el
80% y el 90% en
carnes, cereales, oleaginosas, frutas de pepita y frutas cítricas.”2
Pero el
incremento de la demanda de alimentos de los países asiáticos, no es el único
factor explicativo del aumento de los precios internacionales de los alimentos.
También se suman otros factores, como por ejemplo el creciente uso de Biocombustibles
. De forma cada vez más extendida, se impulsan normativas que establecen la
obligatoriedad del uso de biocombustibles en un número de países como Estados
Unidos, la Unión Europea y Brasil. La demanda de maíz
para
Biocombustibles en Estados Unidos consume ya el 30% de la producción de dicho
cereal, mientras que en la UE el consumo de varios cultivos alimenticios,
incluyendo el trigo, es ya significativo en términos del mercado de alimentos.
Estimaciones del Instituto Internacional de Investigación de Políticas
Alimentarias (IFPRI según sus siglas en inglés) sugieren que 30% del incremento
del precio de los cereales está explicado por la producción de biocombustibles,
especialmente en EEUU.
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