miércoles, 14 de noviembre de 2012

¿Por qué aumentan los precios internacionales de los alimentos?



 Existen diversas causas que explican el aumento de los precios internacionales de los alimentos.

Las más importantes son:

1) El incremento de la demanda de países en desarrollo especialmente del
Asia, debido a:
a) un fuerte incremento poblacional de los países asiáticos,
b) el consumo que sube en esos países como consecuencia
c) la urbanización
d) muchos trabajadores de esos países están dejando de ser pobres, por lo que están aumentando su consumo de proteínas.

China y parcialmente la India, por su dimensión y por la velocidad del crecimiento económico experimentado durante la última década, son los principales actores de este proceso. En estos casos aumenta el consumo per capita tanto en cantidad como en relación a la composición de dicho consumo. El mayor consumo de carne y lácteos significa una demanda derivada para
cereales y subproductos de las oleaginosas, haciendo que la cantidad de recursos naturales, tierra y agua, necesarios para alimentar a una persona sea significativamente mayor. Diversas estimaciones sugieren que los aumentos de la demanda mundial para el año 2020 será consecuencia del consumo adicional de los países en desarrollo, en porcentajes que van entre el
80% y el 90% en carnes, cereales, oleaginosas, frutas de pepita y frutas cítricas.”2
Pero el incremento de la demanda de alimentos de los países asiáticos, no es el único factor explicativo del aumento de los precios internacionales de los alimentos. También se suman otros factores, como por ejemplo el creciente uso de Biocombustibles . De forma cada vez más extendida, se impulsan normativas que establecen la obligatoriedad del uso de biocombustibles en un número de países como Estados Unidos, la Unión Europea y Brasil. La demanda de maíz
para Biocombustibles en Estados Unidos consume ya el 30% de la producción de dicho cereal, mientras que en la UE el consumo de varios cultivos alimenticios, incluyendo el trigo, es ya significativo en términos del mercado de alimentos. Estimaciones del Instituto Internacional de Investigación de Políticas Alimentarias (IFPRI según sus siglas en inglés) sugieren que 30% del incremento del precio de los cereales está explicado por la producción de biocombustibles, especialmente en EEUU.

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