Este proceso de
encarecimiento de los alimentos genera consecuencias sobre el poder adquisitivo
de los salarios. ¿Por que ocurre esto? Debido a que gran parte del salario de
un trabajador se destina a la canasta de alimentos, todo encarecimiento de ésta
derivará en un aumento del costo de vida que hace necesario la pelea por la
mejora salarial. Pero el proceso no finaliza ahí. Posteriormente otorgado el
aumento salarial, los empresarios remarcan para sostener los mismos márgenes de
ganancia que tenían antes de los aumentos.
En el siguiente
gráfico puede observarse cómo los márgenes de ganancia aplicados por producción
han aumentado en todos los casos, con excepción de los productos lácteos. Este es
el fundamento práctico de la llamada “puja distributiva”, es decir, frente a
cada aumento salarial, el margen de ganancia aplicado se sostiene o aumenta
levemente, para sostener la rentabilidad o acrecentarla.
Pese a todo lo
anteriormente señalado, resulta necesario aclarar que el Gobierno Nacional
viene implementando una serie de políticas destinadas a contener el aumento de
precios “importado” hacia el mercado interno. Esta batería de políticas incluye
subsidios, congelamiento de tarifas de servicios públicos, retenciones a la
exportación de productos primarios para desacoplar precios internos, entre
otras.
Con el fin de
brindar información respecto a la calidad de vida de la población en Argentina,
es de suma utilidad realizar un análisis comparativo del poder de compra del
salario mínimo en la Argentina, en relación al poder de compra de los salarios
mínimos en otros países de America Latina. Con esto podremos derrumbar ciertos “mitos”
difundidos por los economistas ortodoxos cuando hablan de los “milagros” de los
demás países latinoamericanos. Estos personajes hablan
de crecimientos
magníficos, pero no profundizan en cómo se distribuye esa riqueza al interior
de los países, es decir, sólo miran las rentabilidades de las empresas sin
tener en cuenta la calidad de vida de la población.
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