Tanto
para quienes están ante decisiones de compra o de venta se presenta la relación
tierra/producto. Se muestra la serie histórica de quintales de maíz y trigo, y
kilos de novillo y ternero para comprar 1 hectárea en las zonas maicera,
triguera, de invernada y de cría.
Esto
quiere decir que la tierra rural es cada vez más cara en la Argentina, porque
los precios internacionales de los productos alimenticios no paran de aumentar.
El precio de la tierra refleja esa rentabilidad esperada para sus dueños.
Quienes más se benefician con el aumento en el precio internacional de las
materias primas y de los alimentos son, precisamente, los dueños de la tierra.
¿Quiere
decir esto que el productor agrícola es el “culpable” del aumento de precios de
alimentos?
La
respuesta claramente es no. El productor agrícola no es responsable o “culpable”
del
aumento de los precios, pero entre ese grupo de productores, quienes más se
benefician
con los aumentos son los propietarios de la tierra. Su “activo”, en este caso
la tierra, por efecto del aumento internacional del precio cada vez se valoriza
más, encareciendo el costo de toda la producción alimentaria.
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