miércoles, 14 de noviembre de 2012

¿Qué es la relación tierra / producto?




Tanto para quienes están ante decisiones de compra o de venta se presenta la relación tierra/producto. Se muestra la serie histórica de quintales de maíz y trigo, y kilos de novillo y ternero para comprar 1 hectárea en las zonas maicera, triguera, de invernada y de cría.
Esto quiere decir que la tierra rural es cada vez más cara en la Argentina, porque los precios internacionales de los productos alimenticios no paran de aumentar. El precio de la tierra refleja esa rentabilidad esperada para sus dueños. Quienes más se benefician con el aumento en el precio internacional de las materias primas y de los alimentos son, precisamente, los dueños de la tierra.
¿Quiere decir esto que el productor agrícola es el “culpable” del aumento de precios de alimentos?
La respuesta claramente es no. El productor agrícola no es responsable o “culpable”
del aumento de los precios, pero entre ese grupo de productores, quienes más se
benefician con los aumentos son los propietarios de la tierra. Su “activo”, en este caso la tierra, por efecto del aumento internacional del precio cada vez se valoriza más, encareciendo el costo de toda la producción alimentaria.

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